28.10. – 25.11.2017: Forschungsaufenthalt von Elisabeth Lazarou M.A. (vom Rumänisch-deutschen interdisziplinären Kompetenzzentrum für Ingenieurwissenschaften der Fakultät für Ingenieurwissenschaften in Fremdsprachen an der Polytechnischen Universität Bukarest) im Rahmen des Programms Ostpartnerschaften der TU Darmstadt.

12.10.2017: Arbeitstreffen mit Dr. Carolina Flinz, Universität Pisa, zur Nachbereitung der Internationalen Deutschlehrertagung in Fribourg und zur Vorbereitung der Sektionspublikation.

Lehrangebot des Fachgebiets im Wintersemester 2017/18

Eine Übersicht über die Lehrveranstaltungen unseres Fachgebiets im Wintersemester 2017/18 finden Sie ab sofort hier. Die DozentInnen der einzelnen Veranstaltungen geben Ihnen gerne weitere Auskünfte. Sie können sich für die Veranstaltungen über TUCaN anmelden.

Leipziger Erklärung

Hier finden Sie die auch vom Fachgebiet Sprachwissenschaft – Mehrsprachigkeit unterzeichnete Leipziger Erklärung der Institute und Abteilungen für Deutsch als Fremd- und Zweitsprache in Deutschland zur sogenannten „Flüchtlingskrise“.

-> Veranstaltungsarchiv

Praktikum in Zürich

Das LCC (Language Competence Centre) der ZHAW (Zürcher Hochschule für Angewandte Wissenschaften) bietet ab 01.10.2017 oder nach Vereinbarung einen Praktikumsplatz für Studierende im DaF-DaZ-Bereich an. Informationen zu Tätigkeiten und Ansprechpartner/innen gibt es hier.

Honorarlehrkraft am Goethe-Institut Ulan Bator gesucht

Das Verbindungsbüro des Goethe-Instituts in Ulan Bator (Mongolei) sucht Honorarlehrkräfte für Intensiv- und Extensivkurse auf den Niveaustufen A1 bis C1. Nähere Informationen hier.

Lehrkräfte für Deutsche Schule Istanbul gesucht

Die Deutsche Schule Istanbul (Özel Alman Lisei) sucht Lehrkräfte mit gymnasialer Lehrbefähigung für die Fächer Mathematik, Physik, Biologie, Chemie, Kunst. Nähere Informationen hier.

Das Institute of European Languages in Lucknow (Indien) bietet bezahlte DaF-Praktika u.a. an der örtlichen Montessori-Schule und der Universität an. Nähere Informationen hier.

Bosch-Lektorenprogramm in Osteuropa und Asien

Die Robert-Bosch-Stiftung vergibt Stipendien für Lektorate, DaF-Lehrkräfte und Bildungsprojekte an Hochschulen in Osteuropa und Asien, die auch Weiterbildungen und Coachings beinhalten. Bewerben können sich Hochschulabsolvent/innen aus Deutschland, Österreich und der Schweiz. Nähere Informationen hier.

Das Goethe-Institut Peking sucht DaF-Honorarlehrkräfte für die Niveaustufen A1-C1 im Umfang von 25 UE/Woche. Nähere Informationen hier.

Praktikum im Goethe-Institut Hanoi

Das Goethe-Institut Hanoi (Vietnam) sucht noch Praktikant/innen für 2017. Nähere Informationen hier.

Freiwilligendienst „Kulturweit“

Die Goethe-Institute bieten im Rahmen des UNESCO-Programms „Kulturweit“ 6–12-monatige Aufenthalte in vielen Ländern der Welt in verschiedenen Bereichen der Sprach- und Kulturarbeit an (die Bewerbungsfrist für 2017 ist abgelaufen, Hinweise zur Bewerbung für 2018 finden Sie hier).

Der Pädagogische Austauschdienst der KMK bietet 6–10-monatige Fremdsprachenassistenzzeiten in Frankreich an. Nähere Informationen hier

Die Sprachschule Studio Mondiale in Darmstadt sucht eine DaF-Lehrkraft. Nähere Informationen hier.

Praktikum in Shanghai, China

Die Tongji-Universität in Shanghai, China, bietet Studierenden der TU Darmstadt Praktikumsplätze zur Durchführung von DaF-Unterricht an.

Die Praktika finden entweder in der Germanistikabteilung oder am Deutsch-Kolleg statt, sollten sechs Monate dauern und werden mit einem Taschengeld von 2500 Yuan vergütet. Die Universität stellt außerdem eine Unterkunft zur Verfügung. Die PraktikantInnen werden durch Sprachlehrkräfte der Tongji-Universität betreut und können sich als Austauschstudierende einschreiben.

Eine Anerkennung als Praktikum im Rahmen des Masterstudienganges Germanistische Sprachwissenschaft, Schwerpunkt Deutsch als Fremd- und Zweitsprache, ist möglich.

Bei Interesse melden Sie sich bitte bei .

Praktikum in Kapstadt, Südafrika

In der Fremdsprachenabteilung der University of the Western Cape in Kapstadt (Südafrika) werden PraktikantInnen gesucht, die sich mit DaF-Tutorien und Projekten in die Studiengänge mit Deutsch als Fremdsprache einbringen. Die Studierenden beginnen größtenteils ohne Vorkenntnisse im Deutschen das Studium, daher liegen die Sprachpraxiskurse hauptsächlich auf A1-B1.

Beginn und Dauer der Praktika können flexibel ausgehandelt werden. Eine Vergütung kann nicht geleistet werden.

Für nähere Informationen kontaktieren Sie bitte Frau .

An der Abteilung „Deutsche Sprache und Kultur/Niederlande-Deutschland-Studien“ der Radboud Universiteit Nijmegen (Niederlande) sind mehrere Praktikumsplätze zu vergeben.

Weitere Informationen finden Sie hier.

Studierende der Germanistik und des Faches Deutsch als Fremdsprache können ein Praktikum am Institut für Sprachwissenschaft der Universität Tromsø absolvieren.

Kooperationen des Fachgebiets

Bildungspartnerschaft mit der Stadtteilschule Arheilgen

im Bereich Deutsch als Zweitsprache.

Beratung und Begleitung der Goetheschule, Dieburg

bei der Einführung eines Konzeptes zum bilingualen Sachfachunterricht.

Beratung und Begleitung der Erich-Kästner-Schule, Darmstadt

bei der Einführung eines DaZ-Curriculums.