Redaktionssitzung ZiF

Redaktionssitzung der Zeitschrift für Interkulturellen Fremdsprachenunterricht (ZiF) vom 11.-13.12.2018 mit Joachim Schlabach, Barbara Stolarczyk und (phasenweise) Britta Hufeisen.

Broschüre „Bildungspolitik und ihre Institutionen“

Die Broschüre „Bildungspolitik und ihre Institutionen“ liegt nun in zweiter, ergänzter Auflage vor.

Lehrangebot des Fachgebiets im Wintersemester 2018/19

Eine Übersicht über die Lehrveranstaltungen unseres Fachgebiets finden Sie ab sofort hier. Die DozentInnen der einzelnen Veranstaltungen geben Ihnen gerne weitere Auskünfte. Sie können sich für die Veranstaltungen über TUCaN anmelden.

-> Veranstaltungsarchiv

_______

Leipziger Erklärung

Hier finden Sie die auch vom Fachgebiet Sprachwissenschaft – Mehrsprachigkeit unterzeichnete Leipziger Erklärung der Institute und Abteilungen für Deutsch als Fremd- und Zweitsprache in Deutschland zur sogenannten „Flüchtlingskrise“.

Kooperationen des Fachgebiets

Bildungspartnerschaft mit der Stadtteilschule Arheilgen

im Bereich Deutsch als Zweitsprache.

Beratung und Begleitung der Goetheschule, Dieburg

bei der Einführung eines Konzeptes zum bilingualen Sachfachunterricht.

Beratung und Begleitung der Erich-Kästner-Schule, Darmstadt

bei der Einführung eines DaZ-Curriculums.

Das Benim Yolum Netzwerk für türkisch-deutsche NachwuchswissenschaftlerInnen sucht SprachlehrerInnen für die Türksch-Deutsche Universität Istanbul (TDU). Nähere Informationen hier.

DaF-Praktikum in Dänemark

Die Süddänische Universität in Odense sucht für das Frühjahrssemester 2019 eine/n DaF-Praktikant/in. Bewerbungsschluss: 09.11.2018, nähere Informationen hier.

Stellenausschreibungen und Stipendienangebot in Paderborn

Der Kreis Paderborn unterstützt die Tätigkeit als Sprachlehrkraft und lobt Stipendien zur Förderung von Bachelor-Absolvent/innen aus, um Sprachlehrkräfte für Deutsch- und Integrationskurse zu gewinnen. In diesem Rahmen sind auch mehrere Stellen für DaZ-Lehrkräfte ausgeschrieben. Informationen hier.

Honorarlehrkraft am Goethe-Institut Ulan Bator gesucht

Das Verbindungsbüro des Goethe-Instituts in Ulan Bator (Mongolei) sucht Honorarlehrkräfte für Intensiv- und Extensivkurse auf den Niveaustufen A1 bis C1. Nähere Informationen hier.

Das Institute of European Languages in Lucknow (Indien) bietet bezahlte DaF-Praktika u.a. an der örtlichen Montessori-Schule und der Universität an. Nähere Informationen hier.

Bosch-Lektorenprogramm in Osteuropa und Asien

Die Robert-Bosch-Stiftung vergibt Stipendien für Lektorate, DaF-Lehrkräfte und Bildungsprojekte an Hochschulen in Osteuropa und Asien, die auch Weiterbildungen und Coachings beinhalten. Bewerben können sich Hochschulabsolvent/innen aus Deutschland, Österreich und der Schweiz. Nähere Informationen hier.

Das Goethe-Institut Peking sucht DaF-Honorarlehrkräfte für die Niveaustufen A1-C1 im Umfang von 25 UE/Woche. Nähere Informationen hier.

Freiwilligendienst „Kulturweit“

Die Goethe-Institute bieten im Rahmen des UNESCO-Programms „Kulturweit“ 6–12-monatige Aufenthalte in vielen Ländern der Welt in verschiedenen Bereichen der Sprach- und Kulturarbeit an (die Bewerbungsfrist für 2018 ist abgelaufen, Hinweise zur Bewerbung für 2019 finden Sie hier).

Der Pädagogische Austauschdienst der KMK bietet 6–10-monatige Fremdsprachenassistenzzeiten in Frankreich an. Nähere Informationen hier

Die Sprachschule Studio Mondiale in Darmstadt sucht eine DaF-Lehrkraft. Nähere Informationen hier.

Praktikum in Shanghai, China

Die Tongji-Universität in Shanghai, China, bietet Studierenden der TU Darmstadt Praktikumsplätze zur Durchführung von DaF-Unterricht an.

Die Praktika finden entweder in der Germanistikabteilung oder am Deutsch-Kolleg statt, sollten sechs Monate dauern und werden mit einem Taschengeld von 2500 Yuan vergütet. Die Universität stellt außerdem eine Unterkunft zur Verfügung. Die PraktikantInnen werden durch Sprachlehrkräfte der Tongji-Universität betreut und können sich als Austauschstudierende einschreiben.

Eine Anerkennung als Praktikum im Rahmen des Masterstudienganges Germanistische Sprachwissenschaft, Schwerpunkt Deutsch als Fremd- und Zweitsprache, ist möglich.

Bei Interesse melden Sie sich bitte bei .

An der Abteilung „Deutsche Sprache und Kultur/Niederlande-Deutschland-Studien“ der Radboud Universiteit Nijmegen (Niederlande) sind mehrere Praktikumsplätze zu vergeben.

Weitere Informationen finden Sie hier.

Studierende der Germanistik und des Faches Deutsch als Fremdsprache können ein Praktikum am Institut für Sprachwissenschaft der Universität Tromsø absolvieren.