Broschüre „How to Darmstadt“ für ausländische Studierende

Die Broschüre How to Darmstadt, die von Studierenden im Rahmen einer Projektwoche erstellt wurde, steht nun zum Herunterladen zur Verfügung.

Exkursion zum 5. Arbeitstreffen des GAL-Forschungsfokus Geflüchtete

Am 17.01.2020 fuhr das Fachgebiet als Exkursion zum 5. Arbeitstreffen des GAL-Forschungsfokus in Bayreuth. Einen Bericht von Stefanie Nölle-Becker zur Tagung sowie zu den Vorträgen, auch von den MitarbeiterInnen aus dem Fachgebiet, finden Sie in der aktuellen FB2.aktuell sowie eine ausführliche Version davon auf der GAL-Homepage.

Professorin Britta Hufeisen ist die neue Ombudsfrau für internationale Studierende

Den Bericht über das Gespräch zwischen ihr und ihrem Vorgänger, Professor Franz Bockrath, können Sie auf der TU-Startseite nachlesen.

Broschüre „Bildungspolitik und ihre Institutionen“

Die Broschüre „Bildungspolitik und ihre Institutionen“ liegt nun in zweiter, ergänzter Auflage vor.

Leipziger Erklärung

Hier finden Sie die auch vom Fachgebiet Sprachwissenschaft – Mehrsprachigkeit unterzeichnete Leipziger Erklärung der Institute und Abteilungen für Deutsch als Fremd- und Zweitsprache in Deutschland zur sogenannten „Flüchtlingskrise“.

Lehrkraft und PraktiktikantIn für DaF in Bogotá, Kolumbien gesucht

Das Benim Yolum Netzwerk für türkisch-deutsche NachwuchswissenschaftlerInnen sucht bietet Praktika und Kurzzeitdoenturen an der Türksch-Deutschen Universität Istanbul (TDU).

Das Institute of European Languages in Lucknow (Indien) bietet bezahlte DaF-Praktika u.a. an der örtlichen Montessori-Schule und der Universität an.

Das Goethe-Institut Peking sucht DaF-Honorarlehrkräfte für die Niveaustufen A1-C1 im Umfang von 25 UE/Woche.

Freiwilligendienst „Kulturweit“

Die Goethe-Institute bieten im Rahmen des UNESCO-Programms „Kulturweit“ 6–12-monatige Aufenthalte in vielen Ländern der Welt in verschiedenen Bereichen der Sprach- und Kulturarbeit an (Hinweise zur Bewerbung für das kommende Jahr finden Sie auf der Seite des Goethe-Instituts.

Der Pädagogische Austauschdienst der KMK bietet 6–10-monatige Fremdsprachenassistenzzeiten in Frankreich an.

Die Sprachschule Studio Mondiale in Darmstadt sucht eine DaF-Lehrkraft.

An der Abteilung „Deutsche Sprache und Kultur/Niederlande-Deutschland-Studien“ der Radboud Universiteit Nijmegen (Niederlande) sind mehrerePraktikumsplätzezu vergeben.

Studierende der Germanistik und des Faches Deutsch als Fremdsprache können einPraktikum am Insitut für Sprachwissenschaft der Universität Tromsøabsolvieren.