Prof. Hufeisen im Podcast-Interview

Prof. Hufeisen ist zu Gast im Interview bei der MDR-Serie Meine Challenge. Hören Sie das Interview der Podcast-Folge von Meine Challenge: Ich lerne eine Fremdsprache. Lesen Sie außerdem den Begleitartikel Wie wir Sprachen lernen.

Exkursion zum 5. Arbeitstreffen des GAL-Forschungsfokus Geflüchtete

Am 17.01.2020 fuhr das Fachgebiet als Exkursion zum 5. Arbeitstreffen des GAL-Forschungsfokus in Bayreuth. Einen Bericht von Stefanie Nölle-Becker zur Tagung sowie zu den Vorträgen, auch von den MitarbeiterInnen aus dem Fachgebiet, finden Sie in der aktuellen FB2.aktuell sowie eine ausführliche Version davon auf der GAL-Homepage.

Lehrkraft und PraktiktikantIn für DaF in Bogotá, Kolumbien gesucht

Das Benim Yolum Netzwerk für türkisch-deutsche NachwuchswissenschaftlerInnen sucht bietet Praktika und Kurzzeitdoenturen an der Türksch-Deutschen Universität Istanbul (TDU).

Das Institute of European Languages in Lucknow (Indien) bietet bezahlte DaF-Praktika u.a. an der örtlichen Montessori-Schule und der Universität an.

Das Goethe-Institut Peking sucht DaF-Honorarlehrkräfte für die Niveaustufen A1-C1 im Umfang von 25 UE/Woche.

Freiwilligendienst “Kulturweit”

Die Goethe-Institute bieten im Rahmen des UNESCO-Programms “Kulturweit” 6–12-monatige Aufenthalte in vielen Ländern der Welt in verschiedenen Bereichen der Sprach- und Kulturarbeit an (Hinweise zur Bewerbung für das kommende Jahr finden Sie auf der Seite des Goethe-Instituts.

Der Pädagogische Austauschdienst der KMK bietet 6–10-monatige Fremdsprachenassistenzzeiten in Frankreich an.

Die Sprachschule Studio Mondiale in Darmstadt sucht eine DaF-Lehrkraft.

An der Abteilung „Deutsche Sprache und Kultur/Niederlande-Deutschland-Studien“ der Radboud Universiteit Nijmegen (Niederlande) sind mehrerePraktikumsplätzezu vergeben.

Studierende der Germanistik und des Faches Deutsch als Fremdsprache können einPraktikum am Insitut für Sprachwissenschaft der Universität Tromsøabsolvieren.